АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.

 Вопросы качества преподавания и качества знаний вопросы особые. Все наши усилия сегодня направлены на совершенствование педагогического процесса и повышение качества образования. И здесь, надо сказать, что такая управленческая функция, как внутришкольный контроль – это путь к улучшению качества работы учителя и ученика, повышение результативности учебно-воспитательного процесса. Он непосредственно связан с функциями анализа и целеполагания. Контроль – это постоянное сравнение того, что есть с тем, что должно быть. Главная его цель – сбор информации. Достоверная, достаточная, практически полезная информация о состоянии всех элементов школьного организма, аналитически переработанная, позволяющая руководителям школ своевременно оказывать педагогическую помощь всем школьным работникам, а также учащимся и их родителям. Позволяющая своевременно выявить положительный опыт, для последующего обобщения и внедрения в практику, а также выявлять отклонения от заранее намеченной программы и предупреждения возможного снижения творческой активности учителей и повышение их персональной ответственности за результаты обучения и воспитания.
 Это с одной стороны. С другой стороны, наверняка, найдутся коллеги, которые приведут массу примеров из повседневной школьной жизни, когда жесткий беспощадный контроль со стороны администрации, ничего, кроме страха, у сотрудников не вызывает. Такие руководители, подавляя своих подчиненных, стремятся выжать у них результаты и только. Сама форма такого контроля способствует тому, что люди постоянно чувствуют себя под подозрением. Это унижает честных людей потому, что с ними обращаются как с обманщиками и лентяями. Такой контроль- это «дамоклов меч», висящий постоянно над головой учителя, связывает его по рукам и ногам, мешает проявить индивидуальность, не оставляет возможности для творческих исканий и самостоятельных решений.
 Независимый опрос в школе показал, что 11% учителей относятся к контролю безразлично, 26% считают, что контроль необходим, он помогает работе и способствует достижении лучших результатов в педагогической деятельности, а 46% считают, что внутришкольный контроль не нужен, он только мешает в работе и не оказывает положительного воздействия. Конечно, здесь следовало бы оговорить педагогический стаж и опыт респондентов, но, тем не менее, в большинстве случаев контроль вызывает отрицательную реакцию, не смотря на вышеприведенные доводы.
 Со словом контроль можно ассоциировать чувство неопределенности и беспокойства. Объяснение, приводимое в словарях: контролировать, держать в границах, проявлять власть – порождает у нас несколько специфические эмоции. Этот термин подобен хамелеону, меняющему свою окраску в зависимости от окружающих условий. Ведь даже в житейской ситуации, мало кто рискнет купить на рынке продукт без специального контрольного сертификата качества, и с другой стороны, как только в автобусе появляется контролер, давление и чувство беспокойство поднимается даже у тех, у кого есть билеты.
 Внутришкольный контроль… Что же это: зло или благо для учителя? И почему его никто не любит. Ответить на этот вопрос не так просто. Чтобы контроль и для управленца и для управляемых стал благом, его необходимо коренным образом разворачивать в сторону демократизации. И это слово произносится мной не потому, что оно сейчас модно, а потому, что демократизация позволит внести коренной перелом в мышлении всех работников школы. Он не произойдет вдруг, такой перелом должен стать составной частью всего, что делают руководитель и учитель, их образом мышления и, что еще важнее, их образом поведения.
 Как можно этого добиться?

Прежде всего надо помнить, что большую часть времени весь аппарат управления должен уделять проблеме качества. Если у него не хватает времени на контроль и управление качеством и если он не расценивает эту задачу как одну из главных и основных и серьезно ею не интересуется, как можно ожидать иного отношения к этой проблеме учителей. И поэтому в первую очередь мы пересмотрели план внутришкольного контроля и четко распределили обязанности. Каждый член администрации имеет четкую установку по тому что, как и когда он контролирует, и какие управленческие действия имеет право производить.
Далее. Мы четко определили для себя, что входит в понятие «качества в школе». Почему-то в течении длительного времени мы ориентировались на качество знаний учащихся. Думается, такая ориентация уже давно себя пережила, она попросту сегодня вредна, ибо сужает наше представление о личности. В школе показатель качества должен быть трех аспектным:
- уровень воспитанности
- уровень развития 
- уровень знаний личности.
  Начинать заниматься проблемой качества необходимо с осмысления фактических его показателей в школе. И в первую очередь - это контроль за индивидуальной мотивационной работой с учителем по ориентации на качество его труда, по повышению его профессиональной квалификации. Управление качеством у нас в школе начинается с учительских кадров и заканчивается ими. Поэтому контроль в определенной степени мы рассматриваем как УСЛУГУ, которую руководитель оказывает своим сотрудникам. 
В чем это выражается?

Контроль- инструмент, при помощи которого осуществляется признание результата труда сотрудников.
Контроль – условие уверенной и безопасной работы.
Контроль- канал для контакта с администрацией и условие, чтобы тебя воспринимали как ответственного работника.
Контроль - стимулятор роста учителя и эффективности его труда.
И если это так то контроля бояться не надо.
  Принципы уважения и доверия к человеку несовместимы с всеобщим, жестким, иерархическим контролем. Но с другой стороны, мы прошли и через то, что любое ослабление контроля сразу же приведет к снижению качества. И четко уяснили для себя, что снижение контроля, а тем более отказ от него сразу создаст условия для проявления таких качеств личности, как эгоизм, лень, несознательность и так далее.
Где же выход?

Выход в изменении психологической основы контроля. Что может изменить иерархический, низкоэффективный, мало профессиональный контроль?
Прежде всего, формирование таких целей, которые были бы едины для всех сотрудников и были восприняты ими как свои. Ведь если человек сознательно идет к цели, контроль за его действиями может быть сведен до минимума. Этой целью в нашей школе стал стандарт образования. Инструментом такого контроля стали полугодовые контрольные работы в начальных классах и тестирование в старших классах.
Огромное значение приобретает мотивирование трудовой деятельности. Наличие твердого осознанного мотива, высокопроизводительного, качественного труда у учителя снимает необходимость контроля за его деятельностью. Умный администратор всегда знает, чем, где и как поощрить педагога не понеся при этом материальных затрат. 
Не малое влияние на добросовестную работу оказывает чувство общности и коллективной ответственности за качество образования. Многолетние наблюдения показали, что чем сплоченнее коллектив, тем выше качество образования в школе. И было бы прекрасно, если бы в учительском коллективе возродились бы совместные походы, праздники, смотры художественной самодеятельности.
Большую роль играет самоконтроль и взаимоконтроль. В основу которого закладывается «чувство успеха». Это не такая простая задача – создание у людей чувства успеха, чувства победителя. Будь то учитель, ученый, художник, механизатор в поле, он никогда не будет интересно и смело работать без чувства что его ценят, ему доверяют, его работой интересуются. Не мало важную роль в этом играет делегирование ответственности и полномочий – важнейший инструмент использования творческих сил коллектива. Только тогда, когда человек становится перед необходимостью думать и брать на себя ответственность, он начинает работать в полную меру своих способностей. Делегирование части контрольно-аналитических полномочий опытным учителям и классным руководителям, методическим объединениям, родительскому активу - принесло в нашей школе положительный результат. К этой форме контроля мы обратились еще в 1998 году. 
И последнее, контроль не может диктоваться подозрительностью, стремлением «поймать», «схватить», «уличить», чтобы затем до поры до времени хранить полученную информацию («негатив») в тайном досье. Наоборот, контроль должен диктоваться предусмотрительностью и заботой об учителе.
Контроль – это путь к улучшению качества работы учителя и ученика, повышению результативности учебно-воспитательного процесса, а потому не должен быть, не может быть карательным, сковывающим инициативу и творчество учителя.
Тот школьный менеджер, который стремится превратить контроль в инструмент повышения качества образования, должен, прежде всего, контролировать самого себя, научиться избегать грубых ошибок и всегда помнить:
1. Контроль не должен ограничиваться инцидентами.
2. Тотальный контроль порождает небрежность.
3. Скрытый контроль вызывает только досаду.
4. Контроль должен быть всеобъемлющим.
5. Нельзя контролировать из недоверия.
6. Контроль должен быть открытым.

Руководство школой будет эффективным лишь тогда, когда контроль осуществляется не от случая к случаю, а систематически, на основе заранее намеченного плана. Требования к внутришкольному контролю особенно возросли с теми задачами, которые вытекают из «Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Нужен план, основанный на точном расчете, ясном и обусловленном необходимостью содержания, определении конкретных средств и времени выполнения.
Весь объем работы по вопросам руководства и контроля должен быть рассчитан не только на руководителей школы, но и на профсоюзную организацию и методические объединения.
В плане контроля должно быть четко определено, когда и кто будет осуществлять контроль, какими и методами, где обсуждаются результаты.
Систематический, тщательно продуманный контроль позволяет вовремя обнаружить и закрепить успехи, достигнутые учителем, если своевременно предупредить недочет, помочь учителю их ликвидировать.
Внутришкольный контроль дисциплинирует и учителей, и руководителей школы, и учащихся. Контроль является в то же время и источником информации для руководителей школы. Особенно сейчас, на современном этапе развития общеобразовательной школы уровень и качество руководства его во многом зависит от того, насколько объективной, достоверной, всесторонней и своевременной информацией о состоянии дел, о деятельности каждого учителя и классного руководителя, о качестве знаний и уровне воспитанности учащихся располагает руководитель школы. Поэтому внутришкольный контроль должен быть:
• Плановым;
• Систематическим;
• Оперативным;
• Объективным;
• Действенным.

Внутришкольный контроль – это систематическая проверка состояния учебно-воспитательной работы педагогов. Один из основных методов контроля – способ получения знаний о ходе и результатах деятельности педагога и учащихся, анализ учебно воспитательного процесса.
Требования, обеспечивающие эффективность контроля:
 Контроль должен быть
• целесообразным 
• систематическим
• оперативным
• коллегиальным
• объективным.

Объекты внутришкольного контроля:
• Состояние организационно- педагогических условий успешности работы школы.
• Состояние учебно-воспитательного процесса в школе
• Состояние внеклассной воспитательной работы в школе.
• Состояние финансовой и хозяйственной деятельности
• Качество и эффективность работы учащихся (посещаемость, успеваемость, воспитанность
• Качество работы обслуживающего персонала (выполнение должностных обязанностей, отношение к работе, результаты работы и т.д)
Каждый из перечисленных объектов представляет собой сложное педагогическое явление и может делиться на более мелкие элементы.

 Внутришкольный контроль – главный источник информации для диагностики и мониторинга отслеживания состояния образовательного процесса, основных результатов п о управлению качеством образования 
Цели ВШК:
1. Совершенствование деятельности школы на основе реализации ЗРК «Об образовании», Программы развития сельской школы, установок Правительства и Президента.
2. Повышение педагогического мастерства и творчества учителей, их профессионализма на основе диагностики.
3. Улучшение управления качеством образования на основе новых информационных и образовательных технологий, мониторинга образования. 
Задачи ВШК:
1. Осуществление контроля за реализацией законодательства в области образования.
2. Своевременное оказание учителям, классным руководителям, воспитателям, всем школьным работникам необходимой педагогической помощи
3. Своевременное выявление положительного опыта педагогической деятельности учителей для последующего анализа, обобщения, и внедрения в практику всех учителей.
4. Своевременное выявление отклонений в развитии учебно-воспитательного процесса от заранее намеченной программы, установление степени соответствия фактического уровня работы требованиям нормативных документов для последующего устранения недостатков и наилучшего достижения запланированных результатов педагогической деятельности.
5. Оказание научно-методической помощи в ходе ВШК.

Функции ВШК
1. Информационно- аналитическая
2. Контрольно- диагностическая.
3. Коррекционно- регулятивная.
4. Рефлексивная
Методы ВШК
 Анкетирование, тестирование, социальный опрос, наблюдение, мониторинг, изучение документации, самоанализ ОП, беседа, статистический анализ данных: опросы (устный, письменный) проверка документации, математический метод.

ВШК может осуществляться в виде
1. ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ в соответствии с планом графиком с обеспечением периодичности, исключая дублирования в организации проверки. Доводится до коллектива в начале учебного года.
2. ОПЕРАТИВНЫЕ ПРОВЕРКИ в целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях (по материалам жалоб, заявлений) и в конфликтных ситуациях.
3. МОНИТОРИНГ ОБРАЗОВАНИЯ: сбор, системный учет, обработка и анализ информации о школе, результатах ОП для эффективного решения задач управления качеством образования.
4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАБОТЫ: (директор и его заместители) проверка успешности воспитания, обучения и развития в рамках текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
Виды ВШК 
1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ
2. ФРОНТАЛЬНЫЙ 
3. ТЕКУЩИЙ
4. ИТОГОВЫЙ
Формы ВШК
• Персональный редполагает изучение и анализ деятельности отдельных учителей см.приложение)
• Классно-обобщающий (провождится по отдельным темам и проблемам деятельности школы, выявленным проверкой КЗУН, состояния преподавания и т.д.)
• Предметно- обобщающий (состояние преподавание отдельных предметов см.приложение)
• Комплексно -обобщающий (осуществляется в конкретном классе или параллели см. приложение)
Правила ВШК:
1. Контроль не должен ограничиваться инцидентами.
2. Контроль не должен быть тотальным.
3. Контроль должен быть открытым. Скрытый контроль вызывает только досаду.
4. Контролируйте не только любимый участок.
5. Не контролируйте из недоверия.
6. Не держите свои выводы при себе.
Основания ВШК
• Заявление работника на аттестацию
• Плановый контроль
• Проверкам состояния дел
• Жалобы, факты нарушений.
Результаты ВШК
Аналитическая справка, доклад о состоянии дел, акт, мониторинг, и т.д. Итоговый материал должен содержать:
1. Констатацию фактов
2. выводы и предложения
Итоги ВШК
Рассматриваются на педсовете, совещаниях, в зависимости от форм контроля. Директор издает приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности или поощрении

ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ СТРОИТСЯ НА ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ. Несколько лет тот вопрос являлся методической темой школы.
ВАЖНО НАЙТИ СОВРЕМЕННЫЕ культурные и достаточно корректные формы диагностики, ставя своей целью не только определить актуальное состояние системы, но и подобрать исполнителей для решения проектируемых задач, обучение в ходе диагностики и анализа, подбор специалистов способных решать строго определенные задачи.
Предлагая далее группы диагностических процедур , хотелось бы обратить внимание на реализацию мониторингового подхода, позволяющего регистрировать изменения позволяющие регистрировать изменения происходящие в системе как во времени, так и по содержанию. Мониторинг гуманитарных систем позволяет не просто регистрировать состояние системы на данный момент, но и дает материалы и основания для сравнения, для постоянного анализа и коррекции управленческих решений. 
Мониторинговые процедуры можно разбить на два основных типа: статическая и динамическая.
Статический мониторинг позволяет одномоментно снять показатели по одному или нескольким направлениям деятельности школы, сравнить полученные результаты с имеющимися нормативами и, определив отклонения провести углубленный анализ и затем разработав веер возможных управленческих решений, принять к исполнению те из них которые могут быть реализованы, исходя из имеющихся и реально возможных ресурсов. К статистическому мониторингу можно отнести контроль за ведением классных журналов, о ведении календарных планов учителей предметников, о ведении дневников учащихся, все данные накапливаются в сводных таблицах (привести пример таблиц).
Динамический мониторинг позволяет периодически снимать показатели и отслеживать изменения по каким- то определенным показателям. Примером динамического мониторинга служит определение учебных успехов учащихся в разрезе одного класса, параллели, курса и т.д. Динамический мониторинг отличается тем, что проводятся повторные независимые замеры. Результаты замеров сравниваются с предыдущими, после чего определяется разница в положительную или отрицательную сторону. Мониторинговое отслеживание динамики изменений предполагает неоднократный замер одних и тех же, или на ряду с ними дополнительных характеристик в течении всего цикла деятельности
Возможный итог мониторинга – объективное отслеживание возможных изменений, сравнивание с эталоном, определение возможных расхождений, проведение анализа и определение тенденций, разработка и реализация управленческих решений, анализ достигнутого, коррекция и т.д.

МОНИТОРИНГОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ могут проводиться по самым разнообразным направлениям жизни и деятельности школы
• здоровье и физическое развитие учащихся
• обеспечение учебного процесса ТСО и наглядностью
• социально- экономическая защита учителей
• количество и формы контрольных процедур
• успеваемость учащихся, повышение квалификации учителей
• психологический климат в коллективе
• развитие интересов и осознание нравственных ценностей
• изменение рейтинга учителей
• динамика участия педколлектива и учащихся в школьных делах
• оценка успешности проводимых в школе дел.

Результативность контроля зависит от ряда условий. 
Первое условие - компетентность проверяющих. Только реализация этого условия поможет изжить пока еще побеждающийся формализм в оценке результатов труда учителя и учащихся. Проверяющий должен знать требования новых программ, учебников и учебных пособий, уровень подготовки учащихся класса, владеть методикой анализа урока и приемами обобщения и распространения лучшего опыта работы, знать и уметь использовать особенности характера учителя, проявлять такт и индивидуальный подход. Здесь нужно соблюдать 10 правил критики:
1 правило: Критиковать учителя на совещаниях только в исключительных случаях, когда испробованы все другие меры индивидуального воздействия;
2 правило: Критика обязательно должна быть корректной, не ущемляющей достоинство личности;
3 правило: Критику целесообразно использовать в сочетании с положительной оценкой;
4 правило: Критиковать можно в том случае, если у вас есть эмоциональный контакт с данным учителем, если он доверяет вашей компетенции, доброжелательности, порядочности.
5 правило: Надо больше всего опасаться перебора в критике; 
6 правило: Уместно говорить лишь о тех недостатках и промахах человека, которые ты видел собственными глазами;
7 правило: Критикуя учителя, нельзя сравнивать его с другими членами коллектива, работающими лучше. Противопоставление «хороших» и «плохих» разобщает коллектив;
8 правило: Готовясь к публичной критике, важно позаботиться о мобилизации единомышленников и союзников;
9 правило: Критика должна вестись с позиции интересов дела;
10 правило: Подвергаться критике должны все учителя, если они имеют одинаковые недостатки. В коллективе не должно быть ни привилегированных, ни «козлов отпущения», которых постоянно ругают.
Второе условие результативности контроля - своевременная и точная информированность о положении дел в школе. Его реализация возложена только при плановом и систематическом контроле и сборе информации от всех методических служб о стиле работы учителей, уровне их подготовки, сильных и перспективных сторонах их деятельности, об успеваемости и посещении учащихся, об уровне их воспитанности.
Третье условие - научная обоснованность, полнота, объективность, конкретность выводов, рекомендаций, предложений.
  Четвертое условие - действенность контроля, т.е. оказание своевременной методической и организационной помощи нуждающимся в ней, обобщение и распространение лучшего опыта работы. Заместитель директора должен добиться того, чтобы достижение одного стало дополнением других. 

 

  Этапы контроля
1. Определение цели контроля.
2. Выбор объекта контроля.
3. Составление плана контроля.
4. Осуществление контроля (посещение уроков, просмотр журналов, письменных работ учащихся и т.д.) Сбор и обработка информации.
5. Подведение итогов контроля, выработка рекомендаций.
Его составляющими органами, обеспечивающими ему жизнь являются виды, формы, методы и приемы контроля - чувствительные щупальца. Продуктами питания являются объекты контроля.
Различают два основных вида контроля: тематический и фронтальный.
1. Цель тематического контроля заключается в глубоком изучении отдельного вопроса (качество знаний учащихся по какой-то теме, система работы учителя и т.д.). Объектом тематического контроля может быть один учитель, методическое объединение, учащиеся. Тематический контроль осуществляется в любое время года продолжительностью до 3 дней. Этот вид контроля осуществляет само руководство и методические объединения. Для осуществления необходимы памятки по изучению данного вопроса с указанием темы, цели, объектов, методов проверки и подведение итогов. Результаты оформляют в виде справки и обсуждаются на методическом совете или МО и оформляются обобщенным приказом по школе.
2. Фронтальный контроль осуществляется с целью глубокой всесторонней проверки по всем вопросам одного учителя или группы учителей. Срок проведения ФК не более одного раза в течении года. Продолжительность проверки 7-10 дней. Здесь требуется привлечение актива учителей высшей категории, специалистов и др. Результаты оформляются актом, который рассматривается на педсовете. Результаты материалов педсовета оформляются приказом.. По объекту контроля различают формы контроля:
Персональная форма используется для накопления материала о работе конкретного учителя (вновь прибывшие учителя, молодые специалисты, учителя, которые подтверждают или повышают категорию, подлежат аттестаций в этом учебном году, учителя, у которых есть слабые стороны работы, необходима метод. помощь или передовые учителя, опыт которых надо изучить).
Классно-обобщающая форма 
Целью контроля может быть:
• Работа классного руководителя с учителями предметниками своего класса;
• Работа учителей с учащимися одного класса или параллели;
• Взаимоотношения учителей и учащихся
Практикой школы для осуществления этих форм и видов контроля
выработаны различные методы и приемы:
1. Выборочное посещение уроков Администрация школы без предупреждения по своему личному плану посещает отдельные уроки учителей. Цель: проверить готовность учителя к уроку, регулярность проверки тетрадей и т.д.
2. Тематическое посещение уроков. Зам.директора с целью всестороннего изучения работы учителя посещает цикл уроков по одной теме (3-5 уроков). Целесообразно при изучении опыта работы учителя или системы работы нового учителя.
3. Параллельное посещение уроков. Посещение уроков с целью сравнения работ учащихся у разных учителей. Сравнить эффективность деятельности разных учителей в одних и тех же классах.
4. Комплексное изучение отдельных планов. Посещение заместителем директора всех уроков в одном и том же классе. Соблюдение единых требований к учащимся, оценка работоспособности и активности учащихся одного и того же коллектива у разных учителей.
5. Целевое посещение урока с привлечением специалиста.
6. Проверка и просмотр различной документации. Журналов и личных планов учителей(поурочных, календарных, воспитательных). Просмотр тетрадей и дневников учащихся.
7. Проведение бесед с учителями по заранее составленному графику, по итогам четверти (выполнение программного материала, успеваемость учащихся, методическая работа и т.д.)
8. Тестирование. анкетирование.
9. Посещение уроков с устным опросом учащихся по заранее изготовленному вопроснику.
10 .Проведение контрольных срезов по проверке ЗУН учащихся.
Предметом внутришкольного контроля являются все стороны школьной жизни, деятельность всех подразделений школы, всех участников педагогического процесса. Их можно сгруппировать в крупные блоки по логике системного подхода к планированию внутришкольного контроля, которые называют объектами контроля:

I блок. Учебно-воспитательный процесс 
Сюда входят:
1. Контроль за выполнением всеобуча
2. Контроль за состоянием преподавания учебных предметов
3. Контроль за состоянием знаний, умений и навыков учащихся (контрольные срезы 2 раза в год)
4. Контроль за внеурочной воспитательной работой
II блок Педагогические кадры. 
В него входят:
1. Контроль за выполнением директивных и нормативных документов (информация на педсовете)
2. Контроль за состоянием методической работы и повышением квалификации учителей (курсы, самообразование)
III блок Учебно-материальная база. 
В него входят:
1. Контроль за учетом, хранением и использованием учебно-наглядных пособий и ТСО.
2. Контроль за развитием кабинетной системы (смотр кабинетов 2 раза в год)
3. Контроль за ведением школьной документации.
4. Контроль за деятельностью учебно-воспитательного персонала (библиотекарь, лаборант и т.д.)
Эффективно и целенаправленно осуществлять внутришкольный контроль без четкого, хорошо продуманного планирования невозможно.